tDCS поможет сбросить лишний вес

«Ешь все, что тебе нравится в течение 5 дней, а потом голодай 2 дня». «Питайся одними грейпфрутами». Или одним капустным супом. Большинство из нас перепробовали бесконечное множество диет, но у всех них есть один существенный недостаток — они требуют силы воли.

Но представьте, что есть способ изменить «настройки» своего мозга так, чтобы не поддаваться искушениям.

0829electroshock01

В недавнем исследовании группе волонтеров мужского пола ежедневно в течение 20 минут стимулировали мозг слабой силой тока, в результате чего уже через неделю они стали потреблять меньше пищи. В разы меньше. За неделю количество потребляемых ими калорий снизилось на 14%.

Эти результаты удивили даже самих ученых. «Я не ожидала, что количество потребляемых калорий снизится настолько сильно,» говорит Керстин Олтманнс из Университета Любека, Германия.

В данном исследовании использовали метод транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Совершенно безболезненно слабой силой тока воздействовали на специфический участок мозга студентов-волонтеров – дорсолатеральную префронтальную зону – наружную область мозга в передней части головы.

Студентам сказали, что они принимают участие в изучении влияния tDCS на настроение, а после окончания недельного испытания для них был накрыт стол, якобы в качестве благодарности. Они не знали, что за количеством потребляемых ими калорий строго следят. В этом исследовании вес всех испытуемых был в пределах нормы. «Следующий этап исследования — выяснить сработает ли этот метод и на людях страдающих ожирением», говорит Олтманнс.

Основной принцип, лежащий в основе tDCS, достаточно прост. После того, как электрический сигнал проходит через голову, он воздействует на определенный участок мозга. Сила тока слишком мала, чтобы активировать («зажечь») нейроны. Но она меняет их физиологическое состояние, делая их более или менее склонными  к «зажиганию»),  в зависимости от типа стимуляции.

Гораздо сложнее понять механизм, с помощью которого стимуляция мозга снижает количество потребляемых студентами калорий. Участники этого исследования утверждают, что у них снизился аппетит, а Олтманнс верит, что tDCS может иметь к этому какое-то отношение.

«Эффект от диеты не долговечен» говорит Олтманнс. “Естественно, снизив количество потребляемых калорий, человек похудеет, но через какое-то время после окончания диеты лишний вес все равно вернется. Основное преимущество tDCS в том, что люди теряют аппетит и не переедают. Им не нужно прилагать особых усилий, чтобы соблюдать диету. Они бессознательно теряют вес. Это же настоящий переворот!»

Согласно данным еще не опубликованного исследования, снижение веса после стимуляции мозга связано не с уменьшением аппетита, а с развитием силы воли.

В исследовании, которое будет опубликовано в журнале Appetite, бразильским студенткам снимали ЭЭГ, когда те смотрели на еду либо после 20 минутного сеанса tDCS, либо после мнимой стимуляции, при которой ток через электроды не проходил. Как и в исследовании Олтманнс, в процессе tDCS происходила стимуляция дорсолатеральной префронтальной зоны, в результате чего испытуемые потребляли меньше пищи.

Но в этот раз ученые отметили интересные изменения электрической активности в мозге испытуемых.  При первом взгляде на пищу мозг был менее активен после стимуляции, чем при отсутствии стимуляции, что говорит о том, что «зажглось» меньше клеток мозга. А затем, буквально через миллисекунды, мозг становился чрезвычайно активен и ОГРОМНОЕ количество клеток «зажигалось».

Фелип Фрегни, доцент Гарвардской медицинской школы, участвующий в исследовании, считается, что испытуемые потребляли меньше калорий потому, что они стали принимать более рациональные решения.

Он говорит, что tDCS, направленная на префронтальную кору испытуемых — зону, ответственную за принятие рациональных, взвешенных решений,  увеличила ее активность, тем самым, снизив желание студентов бросаться на еду при первой же возможности. Это кажется логичным, ведь дорсолатеральная префронтальная кора является той частью мозга, которая позволяет нам подавлять искушение.

“Эта часть мозга наиболее развита у человека, по сравнению с обезьянами, и она ответственна за многие способности, благодаря которым мы превосходим обезьян” говорит Рой Кохен Кадош, нейрофизиолог Оксфордского университета и один их ведущих исследователей в области tDCS. “Она участвует в процессах обучения, рабочей памяти, а также взаимодействует с другими участками мозга, например, связанными с зависимостью и вознаграждением, а еда- это, в общем-то, вознаграждение.”

Кохен Кадош также изучал, может ли tDCS улучшить математические способности  при воздействии на другой участок мозга – теменную долю. И судя по всему, может. В последнее десятилетие изучением стимуляции мозга занимались во множестве университетов по всему миру. В некоторых исследованиях показано, что стимуляция мозга может помочь пациентам восстанавливаться после инсульта, в других исследованиях показали, что стимуляция помогает летчикам-истребителям дольше бодрствовать и сохранять бдительность. Аллан Снайдер из Сиднейского университета в Австралии лелеет мечты о создании «думательного колпачка», который бы стимулировал креативное мышление.

Длительность сохранения эффекта, судя по всему, зависит от регулярности проводимых стимуляций. «Это как ходить в спортзал»,  говорит Кохен Кадош. “Существует большая разница, если вы сходили один раз или ходите регулярно.”

В процессе tDCS  на мозг воздействуют очень низкой силой тока – всего 1-2 миллиамперами. Этого не хватит даже на то, чтобы зажечь лампочку. Процедура кажется вполне безопасной. «Только в моей клинике tDCS делали более 700 испытуемым и никаких побочных эффектов у них не было,» говорит Кохен Кадош. Он даже опробовал этот метод на себе. «Чувствуется только легкое покалывание на голове в течение первых 30 секунд, а потом вы просто привыкаете к этому ощущению и перестаете его замечать».

Но все же Кохен Кадош несколько озабочен безопасностью стимуляции мозга. “Если представить, что мозг имеет некие ограниченные возможности, то концентрация всех его ресурсов в одном участке из-за стимуляции может негативно сказываться на когнитивных способностях других его отделов».

Уже есть данные, подтверждающие его предположение. В одном из исследований Кохена Кадоша стимуляция мозга помогала испытуемым запоминать систему символов, имеющих числовые соответствия (например, клевер=8 , сердце=3). Однако им было сложнее использовать полученные знания в другом задании, по сравнению с испытуемыми, которые запоминали все «естественным» путем, то есть без стимуляции.

Однако, резюмируя побочные эффекты tDSC, можно сказать, что в целом эта методика безопаснее большей части терапевтических воздействий, введенных в клиническую практику на сегодняшний день. Таким образом, использование tDCS для борьбы с избыточным весом обладает огромным потенциалом. Она воздействует на самое «слабое звено» процесса похудания — нашу силу воли. Таким образом, в отличие от традиционных диет, большей частью позволяющих сбросить вес только временно, tDCS может обеспечить долговременный и надежный результат.

А учитывая то, что сила воли и рациональность принимаемых решений важна не только для поддержания тела в форме, но и для самых разных аспектов нашей жизни, то перспективность исследования и применения tDCS трудно переоценить.

 

Текст написан по материалам статьи «Zapping ypur brain with tDCS could help you lose weight«, опубликованной в Newsweek.

Similar posts
  • Немецкие ученые обнаружили, что tDCS ... Еще со школы нам твердят, как важно знать иностранные языки. Без английского сложно построить карьеру: на нем ведется переписка с зарубежными партнерами, его используют для переговоров в заграничных командировках, большинство книг и научных статей написаны на этом международном языке. Полезно знать английский и для расширения кругозора – можно наслаждаться любимыми фильмами в оригинальной озвучке, не [...]
  • Стимуляция мозговой деятельности у де... Воздействие на развивающийся мозг сулит большие возможности для улучшения его работы, но, в то же время, связано с определенным риском. Обучение в школе давалось Джеку с огромным трудом. Он не мог осилить чтение и арифметику, страдал от апраксии (неспособности выполнять сложные действия), а также – плохо себя вел и подвергался насмешкам всего класса. Поэтому родители [...]
  • Новые горизонты tDCS: как повысить ск... Одно из самых сложных заданий во время обучения военных, управляющих беспилотными самолетами — найти цель на неясной картинке, подаваемой радаром. Научить этому пилотов – основная проблема на этапе внедрения нового оружия. Поэтому научные сотрудники Военных сил США были чрезвычайно рады, узнав, что могут сократить сроки обучения в два раза. Это стало возможно благодаря электрической стимуляции, [...]
  • Хакинг мозга приводит к невероятным р... Электрический заряд может ввести вас в состояние, в котором вы вдвое быстрее освоите новый навык, решите проблемы, которые ставили вас в тупик в течение нескольких часов, или даже выиграете в состязании на меткость. И это только верхушка айсберга! Понимание работы головного мозга улучшается с каждым днем, и кажется, не за горами то время, когда эти [...]
  • Военные исследования доказали: стимул... Служить в армии – это не игрушки. Хотя…   Первое, что вы должны запомнить – не рекомендуется проводить это дома самостоятельно. Итак, можете забыть об энергетических напитках! Последние научные исследования показали, что электричество, пропущенное сквозь поверхность головы, может заострить ваш ум и улучшить игровые навыки. В исследовании, которое финансировало американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов [...]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий