Хакинг мозга приводит к невероятным результатам, и это только начало

Электрический заряд может ввести вас в состояние, в котором вы вдвое быстрее освоите новый навык, решите проблемы, которые ставили вас в тупик в течение нескольких часов, или даже выиграете в состязании на меткость.

left-and-right-brain-needed-for-SEO-680x453

И это только верхушка айсберга! Понимание работы головного мозга улучшается с каждым днем, и кажется, не за горами то время, когда эти способности будут почти безграничными.

Уже сейчас показана возможность использовать электричество для улучшения внимания, памяти, обучаемости, математических способностей и распознавания образов. Электростимуляция может также вылечить от депрессии и предотвратить снижение когнитивных способностей в старости. В конечном счете, мы даже сможем вживлять компьютерные чипы, которые позволят напрямую искать информацию в интернете или даже загружать новые знания и навыки подобно тому, как Нео изучал кун-фу в «Матрице».

Мы находимся на пути к достижению наивысшей эффективности нашего мозга.

Ключевым моментом здесь является расшифровка того, как работает мозг. И в настоящее время тратятся миллиарды долларов на исследования, посвященные данной проблеме. «Я не думаю, что есть основания сомневаться в том, что мы в конце концов поймем, как функционирует мозг, — заявляет Гэри Маркус, профессор психологии Нью-Йоркского университета и редактор готовящейся к изданию книги «Будущее мозга: Очерки ведущих мировых нейробиологов». «Главный вопрос состоит в том, сколько времени на это понадобится», говорит ученый.

Восстановление и улучшение

Большая часть технологий, которые могли бы улучшить наши мыслительные способности, имеют еще одно очень важное применение. Они могут помочь остановить снижение когнитивных способностей и стать ключом к лечению психических расстройств и даже — к возвращению зрения и слуха при полной их потере. Некоторые подобные методики уже применяются в клинической практике.

Стимуляция головного мозга для лечения разного рода заболеваний имеет довольно длинную историю. Древние греки и римляне, включая Плиния Старшего, использовали чёрных электрических скатов для лечения головной боли.

В настоящее время такие способы лечения, как транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), являются весьма многообещающими для лечения депрессии, эпилепсии и других заболеваний головного мозга, считает Майкл Вайсенд, нейробиолог из Государственного научно-исследовательского института Райта.

Нейронные имплантаты также имеют огромный спектр возможностей. Уже сейчас они могут передавать звук в мозг. Таким образом, глухие обретают способность воспринимать звуковые сигналы. А при подключении к крошечной камере такие чипы могут фиксировать форму и движение и передавать эту информацию пациентам, лишенным зрения.

Сегодняшние успехи нейробиологии поражают воображение. Но по-настоящему захватывающим является то, что мы сможем делать в будущем.

Воздействие током с поверхности головы

Вначале необходимо прикрепить устройство к голове, и, убедившись, что электроды расположены правильно, включить устройство. Слабый разряд тока поступает в мозг. Внезапно вы чувствуете слабый гул, который вскоре исчезает. Туман и беспокойство рассеиваются, и неожиданно вы можете решать сложные задачи, которые прежде ставили вас в тупик, распознавать образы среди постороннего шума, а ваша память работает, как никогда раньше.

tDCS copy

По данным нейробиологов и большого сообщества независимых «хакеров» мозга (DIY = «do it yourself» = сделай сам)  — это не научная фантастика, а реально существующая технология транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS).

Данная технология предполагает использование направленного слабого разряда электричества, который действует на миллионы клеток и улучшает их работу.

«TDCS — это скорее метод широкого охвата, нежели узконаправленный подход», заявляет Вайсенд. Необходимо выбрать нужную зону мозга, а затем убедиться в том, что ее достигает как можно больше электричества.

Оптимизм вселяет и то, что в большей части исследований tDCS показано, что подобная методика совершенно безопасна.

По мнению Вайзенда, в настоящее время tDCS является наиболее перспективной для улучшения памяти, распознавания образов и концентрации внимания. Его команда протестировала tDCS на более чем 500 людях, и одним из результатов стало то, что при освоении нового навыка испытуемые смогли освоить вдвое больше материала, чем люди без стимуляции.

Другие исследования показали, что электростимуляция может обеспечить вас зарядом энергии, сравнимой с выпиванием чашки кофе, но без негативных эффектов кофеина. Также было продемонстрировано, что проведение сеансов стимуляции мозга приводит к улучшению математических способностей на период вплоть до 6 месяцев. А военные исследования показали, что данный метод может успешно использоваться для снайперской подготовки, а также помогает пилотам лучше выбирать цели на радиолокационных изображениях.

Многообещающие научные результаты, а также относительная дешевизна и простота сборки, сделали приборы для tDCS фаворитами DIY сообщества. В особенности они привлекают тех, кто заинтересован в повышении собственных интеллектуальных способностей, и геймеров, которые используют любую возможность увеличить концентрацию, внимание и способность заметить персонажа противника до того, как он заметит их.

«Мы точно знаем, что изменение функционирования мозга может привести к улучшению его работы», заявляет Вайзенд, но также добавляет, что «самое интересное в отношении tDCS еще только впереди», для этого нужно лучше понимать, как это работает».

Чип в голове

Существуют способы значительно более прямого воздействия на мозг, чем внешняя электростимуляция. Однако для этого необходимо внедрить в голову компьютерный чип.

Те же самые имплантаты, которые используются сейчас в медицине для восстановления зрения и слуха, в будущем могут быть использованы для того, чтобы сделать наши чувства во много раз превосходящими норму.

По мнению Маркуса, одним из первых подобных усовершенствований может стать улучшение памяти. Военные уже сейчас используют нейронные имплантаты и электроды, вживленные в мозг, для восстановления поврежденной памяти у тех, кто получил травму. Маркус утверждает, что, в конечном счете, мы сможем создавать имплантаты, увеличивающие объем памяти и делающие ее более надежной. Не исключено, что подобные технологии станут доступны уже через 10 лет.

Для этого необходимо будет понять, каким образом мозг кодирует и хранит воспоминания. До полной разгадки этого явления еще далеко, но правительства ряда государств и научно-исследовательские институты по всему миру определили данную область как одно из наиболее приоритетных научных направлений нашего времени.

Когда мы полностью разгадаем, что происходит в мозгу при усвоении нового навыка, станет возможным создавать имплантаты, которые бы имитировали этот эффект, и позволяли «загружать» в мозг новые способности. Подобный уровень развития нейротехнологий возможен еще только в далекой перспективе. Но, по словам Маркуса, речь идет о планах на ближайшие 50, а не 500 лет.

Что дальше?

По мнению экспертов, вне зависимости от того, о каком типе технологий идет речь,  достаточный уровень знаний еще не достигнут, однако мы намного ближе к нему, чем думает большинство людей.

Что касается tDCS, Вайзенд полагает, что данная технология будет внедряться в учебные программы. Так, военные могли бы сэкономить миллиарды долларов, если данное устройство помогло бы им значительно сократить время подготовки. Кроме того, tDCS будет более широко использоваться для лечения лекарственно-устойчивых заболеваний головного мозга и, может быть, найдет свое применение в тех профессиях, которые требуют значительной концентрации и где на карту поставлены жизни людей.

Маркус также полон энтузиазма и веры в возможности нейронных имплантатов. Он считает, что наши нынешние представления об этой технологии значительно изменятся, когда мы узнаем больше о работе разума. «Я думаю, что технологии, которыми мы располагаем на данный момент, через 30 лет будут казаться очень грубыми и примитивными» — заявляет он.

И это произойдет. И вместе с этим изменится и мир.

 

По материалам: http://www.businessinsider.com/

 

 

Similar posts
  • Немецкие ученые обнаружили, что tDCS ... Еще со школы нам твердят, как важно знать иностранные языки. Без английского сложно построить карьеру: на нем ведется переписка с зарубежными партнерами, его используют для переговоров в заграничных командировках, большинство книг и научных статей написаны на этом международном языке. Полезно знать английский и для расширения кругозора – можно наслаждаться любимыми фильмами в оригинальной озвучке, не [...]
  • Стимуляция мозговой деятельности у де... Воздействие на развивающийся мозг сулит большие возможности для улучшения его работы, но, в то же время, связано с определенным риском. Обучение в школе давалось Джеку с огромным трудом. Он не мог осилить чтение и арифметику, страдал от апраксии (неспособности выполнять сложные действия), а также – плохо себя вел и подвергался насмешкам всего класса. Поэтому родители [...]
  • Новые горизонты tDCS: как повысить ск... Одно из самых сложных заданий во время обучения военных, управляющих беспилотными самолетами — найти цель на неясной картинке, подаваемой радаром. Научить этому пилотов – основная проблема на этапе внедрения нового оружия. Поэтому научные сотрудники Военных сил США были чрезвычайно рады, узнав, что могут сократить сроки обучения в два раза. Это стало возможно благодаря электрической стимуляции, [...]
  • Военные исследования доказали: стимул... Служить в армии – это не игрушки. Хотя…   Первое, что вы должны запомнить – не рекомендуется проводить это дома самостоятельно. Итак, можете забыть об энергетических напитках! Последние научные исследования показали, что электричество, пропущенное сквозь поверхность головы, может заострить ваш ум и улучшить игровые навыки. В исследовании, которое финансировало американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов [...]
  • Стимуляция током – новый способ лечен... Канадские ученые подошли вплотную к созданию новой терапии депрессии у беременных женщин. Она обещает быть не только эффективной, но и совершенно безопасной для развития ребенка. Впервые в мире учеными Женского Колледжа и больниц горы Синай, а также Центра Наркомании и Умственного Здоровья Торонто изучается применение мягких форм стимуляции мозга (в первую очередь, tDCS — транскраниальной [...]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий