Стимуляция током – новый способ лечения депрессии у беременных женщин

Канадские ученые подошли вплотную к созданию новой терапии депрессии у беременных женщин. Она обещает быть не только эффективной, но и совершенно безопасной для развития ребенка.

depression-1-500x325

Впервые в мире учеными Женского Колледжа и больниц горы Синай, а также Центра Наркомании и Умственного Здоровья Торонто изучается применение мягких форм стимуляции мозга (в первую очередь, tDCS — транскраниальной стимуляции постоянным током) для лечения депрессии у женщин, считающих традиционное лечение медикаментами небезопасным для ребенка.

Ранее уже был проведен ряд клинических испытаний, в которых было показано, что применение tDCS в течение двух-трёх недель эффективно для лечения как умеренной, так и тяжелой депрессии у широкого населения. Однако возможность использования tDCS для беременных оставалась неясной.

По приблизительным оценкам, каждая десятая беременная женщина страдает от депрессии.

Считается, что традиционные формы медикаментозного лечения, например, SSRI (терапия с использованием ингибиторов обратного захвата серотонина) безопасны для беременных. Однако некоторые из них все же могут быть причиной пороков сердца и гипертонии лёгких у новорожденных. Кроме того, неизвестны более долгосрочные эффекты такой терапии.

Но и не вылеченная депрессия наносит вред плоду. Депрессия у матери — причина преждевременных родов и рождения более маленьких детей; она же является фактором номером один при развитии послеродовой депрессии.

«Если ребёнок вынашивается женщиной, которая сильно страдает от депрессии во время беременности, есть большая вероятность, что он приобретёт депрессивный характер и проблемы с умственным здоровьем. Так что tDCS — это ещё и способ предотвратить умственные заболевания», — рассказывает для CTV д-р Дэниэл Бламбергер.

Другой известный подход – психотерапия, успешно применяется для лечения нетяжелой депрессии, но в случае умеренной и тяжелой форм она, как правило, неэффективна. Даже если она помогает, эффект проявляется с большой задержкой: через несколько недель или даже месяцев, в течение которых ребенок продолжает подвергаться негативным воздействиям.

imageLRVG3WES

Доктор Вайгод для CTV

Д-р Симона Вайгод говорит, что уже сейчас существует много способов лечить депрессию; однако задача в том, чтобы найти те из них, которые были бы приемлемы для беременных женщин, чтобы они не остались без помощи. «Мы должны найти приемлемые пути лечения депрессии — такие, которые люди смогли бы принять», — продолжает она.

 «Это изменило мой мир»

Лечение tDCS происходит следующим образом: на поверхности головы женщины фиксируются 2 электрода — так, чтобы стимулировать ту часть мозга, которая работает неправильно во время депрессии, а именно, дорсолатериальную предлобную кору.

Пациентки лечатся 20-30 минут ежедневно в течение двух-трех недель. Параллельно проводится мониторинг показателей всех жизненно важных функций плода.

Предыдущие исследования показали, что tDCS стимулирует работу головного мозга, не влияя при этом на пульс, давление и температуру пациента. В связи с этим учёные считают, что tDCS не представляет риска для развития ребенка.

Татьяна Самбурова, русский экономист, иммигрировавшая в Канаду 2 года назад, начала страдать от депрессии ещё до беременности. Она чувствовала себя опустошенной и даже думала о самоубийстве. «Ты не чувствуешь, что живёшь. Ничего не хочешь: никуда идти, ничего делать», — рассказывает она.

image

Татьяна Самбурова: «Это лечение вернуло мне счастье; оно вернуло мне жизнь»

Её лечащий врач предложил ей лечение антидепрессантами, но Татьяна отказалась их использовать: «Даже если они принесут мне облегчение сейчас, есть угроза для жизни ребёнка», — говорит она.

Вместо предложенного доктором варианта она отправилась на гору Синай, где каждый день в течение трёх недель подвергалась лечению tDCS в рамках научных испытаний. Она не знает наверняка, была ли терапия плацебо или нет, но предполагает, что лечение всё же было настоящим, так как в течение нескольких дней к ней вернулся аппетит, а настроение стало подниматься.

«Это лечение вернуло мне счастье; оно вернуло мне жизнь», — говорит она.

Татьяна и сейчас пребывает в добром здравии, вместе с ребёнком, который должен родиться в середине марта.

Д-р Вайгод отмечает, некоторые женщины настолько хотят лечиться, что не дожидаются результатов исследований. «Это анекдотическая ситуация: женщины покупают похожие устройства в Соединённых Штатах и используют их у себя дома, при этом не зная, были ли они научно протестированы и помогут ли они им справиться с депрессией».

Учёные ожидают появления результатов испытаний этой осенью, и некоторые другие канадские больницы начинают готовиться к тому, чтобы также принять участие в проведении испытаний, если их количество возрастёт.

С отчётом для CTV специалист в области медицины Эвис Фаваро и продюсер Элизабет Филип

 

По материалам: http://www.ctvnews.ca

Опубликовано 27 января 2015

Similar posts
  • Немецкие ученые обнаружили, что tDCS ... Еще со школы нам твердят, как важно знать иностранные языки. Без английского сложно построить карьеру: на нем ведется переписка с зарубежными партнерами, его используют для переговоров в заграничных командировках, большинство книг и научных статей написаны на этом международном языке. Полезно знать английский и для расширения кругозора – можно наслаждаться любимыми фильмами в оригинальной озвучке, не [...]
  • Стимуляция мозговой деятельности у де... Воздействие на развивающийся мозг сулит большие возможности для улучшения его работы, но, в то же время, связано с определенным риском. Обучение в школе давалось Джеку с огромным трудом. Он не мог осилить чтение и арифметику, страдал от апраксии (неспособности выполнять сложные действия), а также – плохо себя вел и подвергался насмешкам всего класса. Поэтому родители [...]
  • Новые горизонты tDCS: как повысить ск... Одно из самых сложных заданий во время обучения военных, управляющих беспилотными самолетами — найти цель на неясной картинке, подаваемой радаром. Научить этому пилотов – основная проблема на этапе внедрения нового оружия. Поэтому научные сотрудники Военных сил США были чрезвычайно рады, узнав, что могут сократить сроки обучения в два раза. Это стало возможно благодаря электрической стимуляции, [...]
  • Хакинг мозга приводит к невероятным р... Электрический заряд может ввести вас в состояние, в котором вы вдвое быстрее освоите новый навык, решите проблемы, которые ставили вас в тупик в течение нескольких часов, или даже выиграете в состязании на меткость. И это только верхушка айсберга! Понимание работы головного мозга улучшается с каждым днем, и кажется, не за горами то время, когда эти [...]
  • Военные исследования доказали: стимул... Служить в армии – это не игрушки. Хотя…   Первое, что вы должны запомнить – не рекомендуется проводить это дома самостоятельно. Итак, можете забыть об энергетических напитках! Последние научные исследования показали, что электричество, пропущенное сквозь поверхность головы, может заострить ваш ум и улучшить игровые навыки. В исследовании, которое финансировало американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов [...]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий