Транскраниальная стимуляция приводит к осознанным сновидениям

Осознанное сновидение – измененное состояние сознания, не похожее на обычный сон. Казалось бы, человек спит, но при этом у него не утрачивается связь с реальностью. Он помнит, кто он такой, и что окружающая обстановка – лишь плод его фантазий. Нередко сновидец может управлять своим сновидением. Он способен делать что угодно: летать, путешествовать по неизведанным уголкам земли (а, может, и других планет), сходить на ужин с любимой голливудской знаменитостью.

bigheadedrobot

Картина Сальвадора Дали «Мираж»

Научиться управлять своими снами можно путем длительных тренировок, требующих от человека глубокой концентрации и регулярных практик. Подобные опыты описывал Карлос Кастанеда в своей девятой книге «Искусство сновидения». Согласно учению дона Хуана, желающий научиться управлять своими снами должен преодолеть семь врат – довольно долгий путь. Куда быстрее осознанности можно добиться с помощью стимуляции мозга переменным током.

Осознанное сновидение не похоже на обычный сон. Исследования показали, что у людей, которые понимают, что спят, повышается активность в нижнем гамма-ритме. Интенсивно работают лобные и височные отделы мозга, которые связаны с контролем и управлением поведения. Такие признаки свойственны бодрствующему, но отнюдь не спящему человеку, даже если тот находится в фазе быстрого сна (именно в ней люди видят сны).

Повышают ли осознанные сновидения гамма-активность мозга? Или, напротив, увеличение гамма-активности позволяет человеку осознать себя во сне? Можно ли искусственно вызвать этот процесс? Ученые решили разрешить все сомнения во время эксперимента. Они набрали группу добровольцев – всего 27 человек, которые никогда ранее не практиковали осознанные сновидения. Участникам предстояло испытать на себе транскраниальную стимуляцию переменным током. Обычно этот метод используется для лечения больных с неврологическими расстройствами или для улучшения умственных способностей у здоровых людей. При этом пациенты бодрствуют. Было интересно, как покажет себя транскраниальная стимуляция во сне.

Добровольцы ложились отдыхать в лаборатории, а к их голове в области лобной и височной доли крепили электроды. В это время их состояние исправно фиксировали приборы. Ученые дожидались, когда испытуемые входили в фазу быстрого сна, и спустя две минуты включали прибор. Стимуляция мозга проводилась на разных гамма-частотах. Сила тока была настолько мала, что находилась ниже порога чувствительности, и процедура не мешала испытуемым отдыхать. Однако долго наслаждаться собственным могуществом во сне добровольцам не давали: через 15-20 секунд после завершения сеанса стимуляции их будили и просили ответить на ряд вопросов, пока их воспоминания об увиденном во сне еще свежи.

Части добровольцев действительно удалось сохранить сознание. Один из участников эксперимента вспоминал: он понял, что находится во сне, когда стал беседовать с немецким актером, встреча с которым в реальной жизни была маловероятна. Выяснилось, что способность осознавать себя во сне достигается стимуляцией током на частоте 40 Гц, и в меньшей степени – на частоте 25 Гц. Стимуляция в диапазоне между этими частотами, а также на более высоких и более низких частотах не давала никакого эффекта. Людям, к которым применяли такое воздействие, снились обычные сны.

Исследование, проведенное Урсулой Восс  и ее коллегами в 2014 году, было опубликовано в лучшем научном журнале Nature и стало настоящей сенсацией. Осознанные сновидения – это не просто развлечение. Ученые рассчитывают, что с их помощью можно будет помогать больным с шизофренией, обсессивно-компульсивным расстройством, а также пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством, которых мучают кошмары. Вероятно, осознанные сновидения можно будет применять и в психотерапии со здоровыми людьми. Столкновение лицом к лицу с фобиями и болезненными ситуациями во сне и удачное их разрешение поможет сновидцу перенести уверенность в себе в реальную жизнь.

Надежда Маркевич