Как улучшить свою жизнь с помощью электрохимии

Иллюстрация © Ben Jones

Текст составлен на основе отзыва о tDCS Салли Ади «Вам когда-либо хотелось отдохнуть от собственной головы?«, размещенного на сайте ресурса «The last word on nothing»

 

Здесь я буду документировать свои впечатления от tDCS. Новые записи будут появляться где-то раз в неделю. Этот блог может быть полезен всем тем, кто хочет опробовать tDCS на себе. Я проводила сеансы электростимуляции по 20 минут при силе тока 2 мА и монтаже против депрессии.

Первое, что я заметила – я гораздо бодрее. Обычно я хронически усталая, но сегодня я достаточно бдительна. Также я страдаю нарушением сна: чувствую себя проснувшейся, но, при этом, совершенно вымотанной. Делаю все на автомате. Сейчас я чувствую себя немного лучше, чем обычно. Как и ожидалось, я все еще чувствую некоторую тревогу. Конечно, одного сеанса мало, чтобы это исправить. Немного сложнее думать. Мне приходится очень сильно концентрироваться и продумывать каждое слово, которое я пишу при написании этого текста. Обычно я пишу тексты на одном дыхании, но сейчас мне приходится прикладывать для этого много усилий.

4

Электростимуляция мозга во время снайперской подготовки

Отдохнуть от собственной головы легко — этого можно добиться, принимая легкие дозы алкоголя, травки или галлюциногенов, но я сейчас имею в виду другой отдых. Это очень специфический отдых. Представьте, что вы можете отдохнуть только от того, что мешает вам чувствовать себя комфортно в собственном теле: от этого мерзкого насмехающегося голоса в вашей голове, который говорит, что у вас ничего не получится, что вы недостаточно красивы, умны и т.д. Вот это был бы действительно крутой отдых. Вы оставались бы собой, но без всего этого эмоционального груза, который давит на вас при принятии каждого решения. Представляете, как было бы здорово?

Мне удалось опробовать это на себе в конце прошлого года, когда я писала статью (ее можно прочитать в последнем выпуске New Scientist) про то, как ученые используют данные ЭЭГ и стимуляцию мозга электрическим током для ускорения процесса обучения. В ходе этой работы я узнала, что электричество, вполне вероятно, является самым сильным наркотиком, из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать в своей жизни.

Раньше нейробиологи переживали из-за этичности использования всего лишь химических препаратов для стимуляции работы мозга. По мере того, как когнитивные стимуляторы получают все большее распространение, тенденция получения этих препаратов нелегальными путями идет на спад. Люди готовы закрыть глаза на многое ради улучшения работы своего мозга.

До недавнего времени добиться улучшения работы мозга без приема лекарственных препаратов, которые вызывали бы зависимость или негативно влияли бы на поведение, было невозможно. Тем не менее, в последние несколько лет стало появляться все больше данных о том, что для получения сходных эффектов достаточно пропустить через свою голову слабый электрический ток. Американские военные ученые с большим успехом применили транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS). После нескольких лет лабораторных исследований они выяснили, что этот способ позволяет в два раза ускорить способность людей узнавать предметы, улучшает математические способности и развивает меткость при стрельбе.

«Думательной шапочки» в продаже еще нет, но очень скоро она должна будет  появиться. В связи с этим научное сообщество задалось вопросом этичности улучшения когнитивных функций с помощью электростимуляции. На прошлой неделе группа нейробиологов из Оксфордского университета выпустила предостережение об этичности стимуляции мозга. Вслед за этим последовал доклад Королевского общества Великобритании, в котором ставили под сомнение применение tDCS в военных целях: можно ли использовать усиление работы мозга в гонке вооружений? Не приведет ли этот метод к созданию Морлой/Элой-подобного разделения общества, при котором богатые смогут позволить себе стать умнее, оставив все остальное общество позади? Не будут ли сумасшедшие мамаши, помешанные на учебе своих детей, заставлять своих ленивых отпрысков надевать шлем, бьющий их током в голову во время занятий музыкой?

После того, как я опробовала этот метод на себе, у меня появился ряд других вопросов. Но сначала я опишу вам, что я чувствовала. После того, как заботливый нейробиолог прикрепил к моей голове электроды, я была просто поражена тем, что впервые за всю мою жизнь все голоса в моей голове наконец-то заткнулись!

Я участвовала в эксперименте по ускорению развития меткости на симуляторе, который используют для обучения военных. Несколько часов я училась стрелять из модифицированной винтовки ближнего боя М4, сначала без tDCS, а потом уже с ней. Без tDCS у меня ничего не получалось. А когда у тебя что-то не получается, ты начинаешь на этом зацикливаться и думаешь только о том, как тебе хочется все бросить.

А потом случилось вот это:

1

Те 20 минут, что я провела, стреляя по мишеням, пока через мой мозг проходил ток,  были прекрасны. Я помню только что чувствовала себя так, будто бы я выпила кружку отличнейшего кофе, но без всякой «кофейной нервозности». У меня была абсолютно ясная голова, я ничем не отличалась от обычной себя, но была более собранной. И спокойнее. У меня не было ни страха, ни сомнений. С этого времени я как будто бы просто ждала появления нового задания, чтобы его выполнить.

И только после того, как ток отключили, я поняла, что же все-таки произошло. Избавившись от свойственных мне страха и неуверенности в себе,  я превратилась в чертовски крутого стрелка. Вы даже не представляете, как удивительно было узнать, насколько сильно эти чувства мешают мне выполнять повседневные задачи, да и вообще жить.

То, что мы сами являемся своими самыми главными врагами, наверное, самый распространенный в мире стереотип. Йога учит, что нужно научиться «не мешать самому себе». Одна из составляющих этой идеи – избавиться от внутренних голосов и быть собой. Мне кажется, со временем эти голоса просто превращаются в фоновый шум. Мы сознательно перестаем их слышать, но, поверьте мне, мы все равно к ним прислушиваемся.

Иногда эти голоса отвлекают нас, заставляя засмотреться на что-нибудь блестящее или забыть купить молоко в магазине. Но чаще всего они действуют разрушающе. Бесчисленными способами они внушают нам, что мы недостаточно хороши.

2

Без tDCS мой мозг напоминает Дагобу, но без Йоды.

Отсутствие неуверенности в себе – это что-то потрясающее! Внезапно в моей голове наступила полная тишина. Нечто похожее я испытывала только на 2-часовом занятии йогой Айенгара, но хрупкая гармония моего внутреннего мира тут же рушилась, стоило мне только покинуть пределы зала. И уж точно никогда не удавалось достигнуть дзэна в процессе выполнения того, что у меня вообще не получается.

Я не испытывала никаких неприятных побочных эффектов. Завораживающая тишина в моей голове продержалась около трех дней после tDCS. Неизбежное возвращение неуверенности в себе и переживаний было для меня таким же душераздирающим, как сюжет  книги «Цветы для Элджерона».

Моим самым главным желанием в первые недели после окончания этого эксперимента было вернуться и снова нацепить на себя электроды.* Также у меня появилось много вопросов. Кто же я на самом деле такая без этих злобных маленьких гномов, которые населяют мою голову и настраивают меня на поражения и запугивают меня настолько, что я даже не хочу пробовать что-либо делать. И откуда вообще взялись эти голоса? Некоторые появились из собственного жизненного опыта, например, пренебрежительный голос моего учителя естественных наук, который посоветовал мне стать официанткой. Некоторые голоса закладываются в голове социальными нормами, как, например, полные ненависти голоса женских журналов, которые обижают меня каждый раз, когда я смотрю в зеркало. Невидимые голоса так часто комментируют каждое мое действие и каждое мое решение, что я уже не могу это отследить.

Каким бы был мир, если бы мы все носили «шапочки для tDCS», которые бы поддерживали в нас уверенность в себе и элиминировали страх и сомнения? Как будто бы вы не носили бы такую штуку. Я бы точно носила! Я бы носила ее постоянно, а еще носила бы в рюкзаке две запасные, на случай если с первой что-нибудь случится.

Я считаю, что вопрос этичности tDCS гораздо более тонкий, чем вопрос этичности стимуляции мозговой деятельности. Ведь от того, как вы понимаете “стимуляцию мозговой деятельности ” зависят рамки этичности.

Если бы мне сказали, что tDCS позволит кому-то в два раза быстрее подготовиться, например,  к экзамену на получение юридической лицензии, я бы засомневалась, потому что я сразу представляю, как богатенькие папочки закупают своим деткам «думательные шапочки». Такие нейробиологи, как Рой Хэмильтон называют это  «косметической нейрофизиологией», что немного смахивает на мем «проблемы первого мира».

Ну а теперь представьте себе такое применение tDCS – девочки-школьницы используют чудо шапку, когда они занимаются математикой, чтобы заглушить в своей голове голоса, которые говорят им, что никакая математика у них никогда не получится, потому что математика – это не для девчонок. В скольких исследованиях была выявлена связь между агрессивными стереотипами и плохими результатами экзаменов?

Ну, и, наконец, главный вопрос: какую роль в нашей жизни играют неуверенность и страх, если их исключение приводят к такому количеству улучшений? Принимаем ли мы более этичные решения, прислушиваясь к своему неуверенному в себе внутреннему голосу или когда мы лишены страха и неуверенности? Стал бы мир лучше, если бы мы все носили эти шапочки?

И если бы шапочки для tDCS стыли обыденностью, всегда бы нам хватало того же двадцатиминутного сеанса с силой тока в 2 мА для достижения эффекта или дозу приходилось бы увеличивать, как это происходит с другими наркотиками? Как прокомментировал один пользователь Gizmodo, достаточно скоро такой силы тока станет катастрофически мало.

powerstation

* Ну и, как вы можете уже догадаться после прочтения всей это евагелизации, первым делом, вернувшись из Калифорнии, я бросилась проверять, могу ли я самостоятельно правильно прикрепить электроды. И, как вы можете догадаться, комментаторы, авторы писем и пользователи этой ветви Reddit тоже хотели это узнать.

Настоящим я стряхиваю с себя какую-либо ответственность за направление вас на эту страничку. Если вы собираетесь обратиться к какому-нибудь незнакомому чуваку в Интернете с вопросом, как лучше пропустить электрический ток через свой мозг, то флаг вам в руки. Я в этом не участвую. В конце концов, просто поучаствуйте в эксперименте в  ближайшем к вам НИИ.

Similar posts
  • Немецкие ученые обнаружили, что tDCS ... Еще со школы нам твердят, как важно знать иностранные языки. Без английского сложно построить карьеру: на нем ведется переписка с зарубежными партнерами, его используют для переговоров в заграничных командировках, большинство книг и научных статей написаны на этом международном языке. Полезно знать английский и для расширения кругозора – можно наслаждаться любимыми фильмами в оригинальной озвучке, не [...]
  • Стимуляция мозговой деятельности у де... Воздействие на развивающийся мозг сулит большие возможности для улучшения его работы, но, в то же время, связано с определенным риском. Обучение в школе давалось Джеку с огромным трудом. Он не мог осилить чтение и арифметику, страдал от апраксии (неспособности выполнять сложные действия), а также – плохо себя вел и подвергался насмешкам всего класса. Поэтому родители [...]
  • Новые горизонты tDCS: как повысить ск... Одно из самых сложных заданий во время обучения военных, управляющих беспилотными самолетами — найти цель на неясной картинке, подаваемой радаром. Научить этому пилотов – основная проблема на этапе внедрения нового оружия. Поэтому научные сотрудники Военных сил США были чрезвычайно рады, узнав, что могут сократить сроки обучения в два раза. Это стало возможно благодаря электрической стимуляции, [...]
  • Хакинг мозга приводит к невероятным р... Электрический заряд может ввести вас в состояние, в котором вы вдвое быстрее освоите новый навык, решите проблемы, которые ставили вас в тупик в течение нескольких часов, или даже выиграете в состязании на меткость. И это только верхушка айсберга! Понимание работы головного мозга улучшается с каждым днем, и кажется, не за горами то время, когда эти [...]
  • Военные исследования доказали: стимул... Служить в армии – это не игрушки. Хотя…   Первое, что вы должны запомнить – не рекомендуется проводить это дома самостоятельно. Итак, можете забыть об энергетических напитках! Последние научные исследования показали, что электричество, пропущенное сквозь поверхность головы, может заострить ваш ум и улучшить игровые навыки. В исследовании, которое финансировало американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов [...]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий