Как ненадолго стать вундеркиндом при помощи tDCS

Люди живо интересуются современными терапевтическими методами, которые могут улучшить умственные способности. Тема привлекает внимание и больных, страдающих различными когнитивными нарушениями, и здоровых людей, которые надеются найти способ улучшить память или повысить внимательность. Транскраниальная стимуляция постоянным током – один из эффективных способов лечения. Во время процедуры к голове пациента прикрепляют электроды малой площади, по которым проходит постоянный слабый ток, не превышающий 2мА. Ток воздействует на клетки головного мозга, изменяя функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы. При длительном воздействии электрических импульсов под катодом (который имеет отрицательный заряд) уменьшается возбудимость ткани вследствие смещения критического уровня деполяризации. Под анодом (чей заряд, напротив, положительный) происходит обратный процесс – возбудимость начинает возрастать.

mind-reading-machine.istock-615x345-665x385

Транскраниальная стимуляция постоянным током – неинвазивный и безболезненный метод. Человек, проходящий процедуру, почти не испытывает неприятных ощущений. Во время электростимуляции он может заниматься своими делами: читать, работать  с другим врачом (логопедом, дефектологом).

Клинические исследования показывают, что транскраниальная стимуляция улучшает умственные способности и у здоровых людей, и у больных депрессией, шизофренией и другими неврологическими расстройствами. Фрегнай с коллегами в ходе эксперимента применял стимуляцию током на здоровых добровольцах. Пациентов, которых стимулировали слабым постоянным током, просили выполнить задание. Им демонстрировали буквы на экране монитора. На каждую букву отводилось 30 мс, каждые две секунды перед зрителями появлялся новый символ. Участникам эксперимента нужно было сказать, видели ли они букву, которая сейчас перед ними на экране, три позиции назад. Фрегнай выяснил, что стимуляция дорсолатеральной части префронтальной коры головного мозга (то есть, передней части лобной доли) под анодом повышает точность выполнения задания, в то время как стимуляция под катодом не дает подобного эффекта. Улучшения в работе памяти становятся заметны через 20 минут после начала стимуляции, но, к сожалению, со временем исчезают.

Психиатры также прибегают к транскраниальной стимуляции постоянным током во время лечения своих пациентов. Фрегнай обнаружил, что анодная стимуляция передней левой части префронтальной коры головного мозга у депрессивных пациентов воздействует на рабочую память, улучшает внимательность и усвоение информации.Однократная анодная стимуляция левой части передней лобной доли головного мозга повышает способности к обучению у больных шизофренией. Есть сведения о пользе стимуляции постоянным током у пациентов с неврологическими заболеваниями: болезнью Альцгеймера, Паркинсона. У первых после лечения наступали кратковременные улучшения: они начинали лучше запоминать события, лица людей. Улучшения памяти наблюдались и у страдающих болезнью Паркинсона, прошедших через процедуру. Транскраниальная стимуляция успешно используется и для реабилитации больных после инсульта.

Несмотря на все большее число клинических исследований, показывающих благотворное влияние стимуляции передней лобной доли на память и способность к обучению, точный механизм действия остается неясным. Хочется верить, что дальнейшие исследования на людях и животных окончательно прольют свет на процессы, происходящие в организме во время стимуляции. И, возможно, в скором времени у нас всех появится шанс пройти процедуру и стать умнее, как только нам это понадобится.

Надежда Маркевич