Как избавиться от головной боли без таблеток

Головная боль – проблема, с которой, так или иначе, сталкивается каждый. Обычно для её решения достаточно таблетки обезболивающего или лишнего часа сна, и мы забываем о ней, пока она не нагрянет следующим неожиданным приступом. Однако ученые из Бостона работают над тем, как избавиться от мигрени, причем в ее самой тяжелой хронической форме, раз и навсегда. Для этого необходимо применить довольно нетривиальный подход – воздействовать на мозг током.

thumb_13748_news_main (1)

Как ни странно, идее лечить мигрень электричеством уже больше двух тысяч лет. Ещё древние греки и римляне использовали электрических скатов для того, чтобы ослабить головную боль.

В недавней работе американских ученых под руководством Фелипе Фрегная для тех же целей был использован гораздо более усовершенствованный метод – транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS). Исследования проводились на группе пациентов, страдающих хронической мигренью.

Мигрень  – распространенное неврологическое заболевание, которое поражает примерно 15% людей, большая часть из них – женщины. От обычной головной боли ее отличает продолжительность приступов, которые могут длиться по нескольку часов, а также – их частота.  В среднем за месяц у больного случается от двух до восьми вспышек боли, но некоторые несчастные страдают более 15 дней. В таких случаях врачи говорят, что мигрень носит хронический характер.

В случае хронической мигрени возникают патологические изменения в нервной системе, а именно – в областях мозга, ассоциированных с болью. Это приводит к тому, что даже небольшое нервное напряжение, стресс, физическая нагрузка, перемена погоды, употребление алкоголя, а порой и совсем нейтральные вещи вызывают у больных тяжелейший приступ.

В эксперименте, проведенном в бостонском медицинском центре, приняли участие 13 пациентов, страдающих от хронической мигрени. Больных разделили на две группы. Первую действительно стимулировали постоянным током. Вторая группа была контрольной. Врачи не проводили с ними сеансы лечения, а лишь имитировали их.

Во время процедуры пациентам накладывали на голову электроды. Анод  прикрепляли к моторной коре, напротив области, где начинается пульсация при приступе мигрени, катод закрепляли на орбитофронтальной коре, в области надбровья. В течение 20 минут участников эксперимента, попавших в первую группу, стимулировали постоянным током в 2мА. Ток такой силы, как правило, ниже порога восприятия, поэтому практически не ощущается человеком. Плацебо-группе давали ток в течение 30 секунд, а затем отключали прибор. Процедура такой продолжительности не оказывает значимого влияния на мозг, но при этом у участников создавалось впечатление, что они также получали транскраниальную стимуляцию.

В течение месяца больные успели пройти десять процедур. Участники эксперимента регулярно заполняли опросники, где отмечали свое самочувствие.

Во время сеансов транскраниальной стимуляции самочувствие пациентов, проходивших лечение, практически не улучшилось. Однако по прошествии некоторого времени болезнь начала отступать.  75% людей, прошедших стимуляцию током, сказали, что после завершения курса продолжительность приступов существенно снизилась и болевые ощущения стали менее выражены. Более того, уровень боли после окончания лечения продолжал снижаться и дальше.

Впечатляющие результаты исследования дают надежду людям, страдающим постоянными мигренями, а также тем, кого головная боль мучит от случая к случаю: их болезнь можно обуздать, и, причем надолго.

Надежда Маркевич