Вопрос — ответ

Насколько безопасна tDCS?
Каковы побочные эффекты tDCS?
Есть ли долгосрочные последствия tDCS?
Что такое «транскраниальная стимуляция переменным током»?
Что такое «транскраниальная шумовая стимуляция»?
Что такое «транскраниальная стимуляция постоянным током высокого разрешения (HD-tDCS)»?
Как понять, что устройство для tDCS безопасно для использования и эффективно?
Какую силу тока мне стоит применять на
 моем стимуляторе?
Как долго должно длиться воздействие моим стимулятором?
Как избежать нежелательных эффектов от «второго» электрода (т.е. избежать ингибирования от катода, используя анод для стимуляции какой-нибудь области мозга)?
Что такое монтажи и протоколы?
Как понять, где нужно расположить электроды?
Что означают позиционные коды (например, «анод на А4»)?
Какой тип стимуляции рекомендуется для улучшения общих когнитивных функций?
Нужно ли мне выполнять какие-нибудь умственные задания, чтобы tDCS работала?
Как понять, что мой монтаж для  tDCS работает?

 

Насколько безопасна tDCS?

Вероятность нанесения вреда или повреждения мозга при правильном использовании tDCS для взрослых крайне мала. Ни в одном из множества исследований tDCS, проведенных на людях, не было выявлено никаких негативных последствий. Согласно данным полученным в экспериментах на мышах, чтобы нанести мозгу повреждения необходимо более длительное воздействие большей силой тока, по сравнению с той, что используется при tDCS. Тем не менее, есть несколько важных оговорок:

  • Неправильно собранный стимулятор может подвергнуть ваш мозг силе тока, превышающей порог безопасности.

  • tDCS противопоказана людям с эпилепсией, медицинскими имплантами в голове, дефибрилляторами, кардиостимуляторами и имплантами для глубокой стимуляции мозга. Такие люди более подвержены риску осложнений от tDCS.

  • Не до конца изучена безопасность tDCS для несовершеннолетних (<18 лет ).

  •  Даже если tDCS и не наносит повреждений мозгу, она все равно влияет на его работу и, следовательно, это влияние может быть и негативным. В большинстве исследований фокусировались на одном или двух вариантах измерения результатов, и есть вероятность, что неблагоприятные последствия все же есть, но их еще не заметили.

 
Каковы побочные эффекты tDCS?

Чаще всего испытуемые отмечают покалывание или почесывание в месте прикрепления электродов, головную боль и усталость. Эти ощущения временные и проходят через несколько минут, а иногда — часов после окончания стимуляции. Также часто отмечают яркие вспышки света (фосфены) в начале и в конце стимуляции, особенно если электроды находятся близко к глазам. Это считается нормальной реакцией зрительной системы на внезапное смещение электрического напряжения. 

В очень редких случаях tDCS приводила к более серьезным последствиям, таким как нарушения дыхания, потеря сознания. Но в этих случаях использовались неисправно функционирующие стимуляторы или проводили стимуляцию при параметрах, выходящих за рамки нормы.

 

Есть ли долгосрочные последствия tDCS?

Наверное. Наибольший эффект от tDCS (когда изменение активности коры полушарий измеримы) приходится непосредственно на момент стимуляции, а остаточные эффекты наблюдаются в течение 3-90 минут после окончания стимуляции (время зависит от интенсивности и длительности стимуляции). Тем не менее, данные по применению tDCS для лечения хронических заболеваний позволяют предположить, что долгосрочный эффект все же есть.  Результаты лечения депрессии с помощью tDCS показали, что антидепрессивный эффект после серии стимуляций заметен через месяц после окончания лечения.

Опираясь на эти данные, можно сказать, что помимо того, что tDCS напрямую воздействует на возбудимость мозга, она так же может влиять и на нервную организацию и пластичность, что объясняет долгосрочный эффект.

 
Что такое «транскраниальная стимуляция переменным током»?

tACS — это метод транскраниальной стимуляции мозга, похожий по технологии на tDCS, но при котором напряжение или сила тока изменяются волнообразно при определенной частоте.

Существует ряд данных, подтверждающих, что tACS влияет на мозг, модулируя силу различных мозговых волн.

 
Что такое «транскраниальная шумовая стимуляция»?

tRNS – относительно новая tDCS-подобная технология, которая стимулирует мозг используя электрический «белый шум». Лежащий в основе tRNS механизм похож на  tDCS, но, возможно, в некоторых случаях этот метод является более эффективным за счет случайного характера сигнала, поскольку мозгу сложнее к нему адаптироваться и заглушить его.

 
Что такое «транскраниальная стимуляция постоянным током высокого разрешения (HD-tDCS)»?

Транскраниальная стимуляция постоянным током высокого разрешения (или высокой плотности) — это маркетинговый термин, указывающий на одну или несколько технологий tDCS, стимулирующих большие участки мозга по сравнению с «обычной» tDCS.  В основе методов «высокого разрешения» лежит использование большего количества анодов или катодов для передачи тока, использование маленьких электродов и компьютерная симуляция для точного расположения монтажей.  Следует отметить, что большая площадь воздействия – это не всегда хорошо.

При изучении эффектов от конкретного монтажа, при использовании стимулятора «большего разрешения» существует риск промахнуться и непростимулировать интересующую область мозга.

 
Как понять, что устройство для tDCS безопасно для использования и эффективно?

Существует несколько характеристик, обязательных для всех tDCS устройств:

      • Выход постоянного тока: Некоторые устройства для ионофореза, а также устройства, рекламируемые как «электротерапевтические», снабжены только выходом переменного тока, который вряд ли даст такой же эффект, как tDCS. Убедитесь, что ваш стимулятор может выводить постоянный ток.
      • Регулируемый выход тока силой от 0.5 до 2 мА: Именно этот диапазон рекомендуется, потому что он чаще всего используется в исследованиях tDCS. Сила тока меньше 0,5 мА может быть неэффективной, а безопасность стимуляции силой тока больше 2 мА еще не проверена. «Регулируемый» ток – означает, что устройство способно регулировать сопротивление или напряжение цепи, чтобы поддерживать одинаковый уровень тока в голове, когда меняется сопротивление. Это очень важное условие, поскольку многие экологические и биологические факторы способствуют «дрейфу» сопротивления вашего тела во время стимуляции. Если устройство не регулируемое, из-за этого «дрейфа» ток, проходящий через вашу голову в процессе стимуляции, не будет постоянным.
      • Изоляция от сети: В большинстве случаев это означает, что ваше устройство должно работать от собственных батареек или другого источника энергии, не подключенного к электросети (например, USB-порт на ноутбуке, не подключенном к розетке). Это важное условие, чтобы защитить ваш мозг от перепадов напряжения в электросети.  
      • Губковые электроды:  В некоторых устройствах в целях снижения их стоимости применяются электроды TENS или «самоклеящиеся электроды». Такой тип электродов не очень хорошо сочетается с волосяным покровом и не может обеспечить достаточный уровень полного сопротивления для работы прибора.  Электроды для устройств, работающих при силе тока в 2 мА, должны быть хотя бы площадью 13см квадратных (а лучше – больше), чтобы поддерживаться плотность тока в безопасном диапазоне.
      • Ограничение тока/напряжения и диагностика:  Как минимум, производитель должен указать максимальное напряжение и/или силу тока, которые устройство может генерировать в случае неполадок и как это ограничить (предохранитель, ограничительные резисторы, постоянный источник питания и т.д.). Только так можно быть уверенным, что устройство не выдаст ток в 800мА и не убьет вас. В идеале, у устройства должна быть шкала, позволяющая постоянно следить за силой тока и/или автоматическая система предупреждения или выключения устройства в случае проблем, например, неправильного прикрепления электродов к голове.
      • Наращивание: Этот пункт важен не только в целях безопасности, но и в целях комфорта, ведь устройство, в котором сила тока увеличивается с 0 до 2 мА , может создавать очень неприятные шоковые ощущения. Устройство, способное к наращиванию, может автоматически или вручную по чуть-чуть изменять силу тока, элиминируя этот эффект.

 

 
Какую силу тока мне стоит применять на  моем стимуляторе?

Поскольку tDCS все еще сравнительно новая технология, стоит ориентироваться на научные исследования. В  подавляющем большинстве исследований, проведенных с помощью этой технологии, используется сила тока в промежутке от 0.5 – 2.0 мA. Воздействие силой тока ниже 0.5 мA может не дать видимых результатов, в то время как воздействие силой тока больше 2мA еще недостаточно изучено на предмет безопасности и эффективности.

Также распространено мнение, что воздействие более высокой силой тока сохраняется дольше после окончания сеанса стимуляции.

 
Как долго должно длиться воздействие моим стимулятором?

Считается, что воздействие должно длиться от 5 до 30 минут, при этом в профессиональных научно-исследовательских работах время воздействия составляет 20 или 30 минут. Хотя некоторые эффекты от tDCS  проявляются мгновенно, считается, что для эффективности и сохранения результата, сеанс стимуляции должен продолжаться минимум 5 минут.

Кроме того, по данным клинических исследований, чтобы эффект от tDCS сохранился после окончания воздействия, минимальная продолжительность стимуляции должна составлять 5 минут. Очень маловероятно, что продолжительность стимуляции дольше 30 минут будет эффективнее,

если, конечно, стимуляция не направлена на изменение корковой возбудимости, например для выполнения конкретных задач (изучение нового навыка).

 
Как избежать нежелательных эффектов от «второго» электрода (т.е. избежать ингибирования от катода, используя анод для стимуляции какой-нибудь области мозга)?

Чаще всего эта проблема решается путем помещения электрода, чье воздействие вы хотите ограничить, на руку или плечо вместо головы (экстрацефалично). Экстрацефаличный электрод следует поместить на руку или плечо с противоположной стороны тела от другого электрода, чтобы обеспечить прохождение тока через мозг, а не по шее.

Но при использовании экстрацефального электрода существует некоторое количество возможных осложнений. Такая конфигурация может увеличить силу тока, проходящую через мозг, что с очень низкой вероятностью, но все же может повлечь за собой нарушение дыхания (наблюдалось всего в одном случае).

Также увеличенное расстояние между двумя электродами может снизить эффект от стимуляции.

 
Что такое монтажи и протоколы?

Монтажи — это многочисленные варианты положений  как анодного (положительного полюса), так и катодного (отрицательного полюса) электрода на теле при tDCS. Протокол — комбинация используемых монтажей (расположения электродов), силы тока и продолжительности сеанса tDCS. В наиболее исследованном протоколе анодный электрод (положительный — красный) стимулирует левую дорсолатеральную префронтальную кору, катодный электрод расположен в позиции Fp2 над правой бровью, при токе 1мA в течение 20 минут.

При таком варианте монтажа показано улучшение многих когнитивных функций, например, кратковременной памяти, контроля импульсов, эффективности рассуждения и обучения.

 
Как понять, где нужно расположить электроды?

В первую очередь вам стоит ознакомиться с системой расположения электродов, такой как Международная система расположения электродов «10-20». По мере изучения различных монтажей (или типов расположения электродов при tDCS), вы будете обращаться к этой схеме, чтобы понять, о чем говорит автор. Хотя, ориентируясь по международной системе размещения «10-20», достаточно легко визуально определить месторасположение электродов, все же рекомендуется их точное размещение. Точное расположение электродов включает в себя измерение расстояния на голове, используя анатомические ориентиры. С хорошим руководством по расположению электродов по международной системе «10-20» на английском языке можно ознакомиться здесь. Руководство по монтажу электродов на русском языке представлено на нашем сайте.

Также неплохо было бы ознакомиться с названиями и основными функциями различных участков коры головного мозга. Чем больше вы знаете, тем эффективнее используете tDCS!

 
Что означают позиционные коды (например, «анод на А4»)?

Эти коды основаны на «системе 10-20» — стандартизированном методе расположения электродов на голове. Эти коды обозначают позицию электрода на диаграмме типа этой, что позволяет воздействовать на определенные участки мозга людям, различающимся по форме и размерам черепа, а также по используемому оборудованию.

И хотя, пользуясь схемой, электроды можно расположить «на глаз», для точного расположения электродов нужно специально замерять расстояния на голове, используя анатомические ориентиры.

 
Какой тип стимуляции рекомендуется для улучшения общих когнитивных функций?

Стимуляция левой дорсолатеральной префронтальной коры (анод на F3, катод над правым глазом) при силе тока в 1 мА в течение 20 минут. Это наиболее изученный вариант стимуляции,

для которого пока не выявлены побочные эффекты и который позволяет улучшить сразу большое количество когнитивных функций, таких как рабочая память, управление импульсными эмоциями, рассуждение и обучение.

 
Нужно ли мне выполнять какие-нибудь умственные задания, чтобы tDCS работала?

Нет. В большинстве исследований, в том числе и клинических испытаниях для лечения депрессии, не использовались какие-либо когнитивные задания.

Хотя в некоторых случаях когнитивные задания могут быть синергичными tDCS (например, они могут увеличить влияние tDCS на рабочую память).

 
Как понять, что мой монтаж для  tDCS работает?

Точно замерьте расположение электродов. Именно от этого зависит, будет ли эффект реально вызван tDCS, а не эффектом плацебо или случайными временными изменениями.  Для многих протоколирование своих ощущений (например, настроение в дни стимуляции и в дни ее отсутствия) является хорошим доказательством эффективности tDCS, поскольку изменения от эффекта плацебо были бы весьма незначительными. Если же вы заинтересованы в чем-то более научном, хотите оценить эффект нового монтажа и доказать окружающим, что вы не просто так приклеиваете к голове губки и пропускаете через себя ток, то вам следует провести более строгий эксперимент. Основную информацию и схемы таких экспериментов вы можете найти на сайте Quantified Self.

 

***Важное примечание***
Данная страница предназначена исключительно для информационных целей. Представленную на ней информацию не следует рассматривать, как прямое руководство к действию и абсолютный факт. Рекомендуется самостоятельно изучить литературу и прийти к собственным выводам. Важно помнить, что несмотря на то, что среди исследователей считается, что tDCS не может привести к повреждениям мозга, она всё же воздействует на его работу.