Мы живем в то прекрасное время, когда все больше и больше изобретений, которые раньше казались чем-то из области фантастики, становятся реальностью. Возьмем, к примеру, транскраниальную стимуляцию постоянным током, известную как tDCS. Это высокотехнологичная повязка, которая стимулирует выработку сильных опиоидов — самых мощных обезболивающих человеческого тела, вызывающих эйфорию и по своему действию очень похожих на такие опиаты, как морфин.
Международная команда ученых из Мичигана исследовала это устройство и пришла к выводу, что оно безопасно и в тоже время эффективно. Воздействуя на мозг очень маленькой силой тока (2 миллиампера), эта повязка влияет на нейроны таким образом, что стимулирует выработку опиоидов, которые снижают боль, расслабляют тело и создают у человека впечатление общего благополучия. Это большое событие для медицинской индустрии и пациентов, поскольку есть вероятность, что искусственные обезболивающие больше не понадобятся.
Справедливости ради стоит отметить, что tDCS не совсем новая технология. В марте 2012 DARPA объявила, что использует это устройство для подготовки военных снайперов. Изначально устройство создавалось, чтобы влиять на работу мозга, поскольку было показано, что стимуляция током способствует улучшению нейропластичности и ускорению возбудимости нейронов. Короче говоря, это устройство увеличивает скорость реакции и позволяет ускорить обучение новым навыкам.
Тем не менее, Александре ДаСильва и группа исследователей Мичиганского университета показали, что размещение электродов выше моторной коры стимулирует выработку эндогенных µ-опиоидов. В их исследовании болевой порог пациентов повысился на 36%, и ученые уверены, что повторное применение tDCS также уменьшит клиническую и хроническую боль. При увеличении выработки натуральных обезболивающих уменьшится необходимость в фармакологических опиатах, что снизит риск побочных эффектов и развития зависимости.
Облегчение боли при помощи tDCS, верхнее изображение – сильная боль, нижнее – более слабая боль
Необходимы дальнейшие исследования и более длительное стимулирование для подтверждения начального результата, и, как мне кажется, также необходимы исследования эффектов злоупотребления tDCS. Конечно, благодаря этому устройству пациенты смогут избежать зависимости от окситоцина, морфина, кодеина, но не подсядут ли они на свою повязку? «Я могу и не носить свой транскраниальный ободок, я могу бросить в любой момент!»
Источник: http://storiesbywilliams.com/